Незаметно подкрался сентябрь, а это значит, что вступил в силу закон о маркировке рекламы с 01.09.2022 г. На сегодняшний день до конца не понятно, как исполнять новые требования закона “О рекламе”, но первые инструкции в Интернете уже появились. 

Читайте в этой статье, что такое “маркировка рекламы”, кто попадает под этот закон, какую рекламу необходимо маркировать, стадии маркировки, какие ОРД доступны для сотрудничества, про ответственность и штрафы за нарушение новых требований закона “О рекламе”.

Маркировка рекламы с 01.09.2022 — что это такое?

Согласно изменениям в законе “О рекламе” с 1 сентября 2022 г вся онлайн-реклама в Интернете должна быть размечена особым образом, если она размещается на территории РФ.

Есть ошибочное мнение, что достаточно к рекламному креативу добавить метку “реклама”, и это будет считаться исполнением требований закона.

На самом деле маркировка представляет собой буквенно-цифровой код (уникальный идентификатор, токен), в который будет “зашита” информация об участниках рекламной кампании. Например, по коду можно определить ОРД, который выдал данный токен, и конечного заказчика кампании.

Внедрение единой системы учета рекламы призвано сделать этот рынок максимально прозрачным. Так заявляют инициаторы новых поправок в законе. Участники рынка понимают, что это очередной инструмент усиления контроля со стороны государства, который значительно усложняет продвижение бизнеса и в дальнейшем потребует вложения дополнительных денежных средств.

Какая реклама подлежит маркировке с 01.09.2022 г

Маркировке подлежит вся онлайн-реклама, размещаемая через Интернет.

  1. Запущенная через Яндекс.Директ и в других сервисах Яндекса.
  2. Таргетированная реклама ВКонтакте и MyTarget (Одноклассники, Пульс).
  3. Кампании в Telegram Ads.
  4. Реклама у блогеров, “посевы”.
  5. Прямое размещение на интернет-площадках.
  6. SEO-ссылки.
  7. CPA-реклама.
  8. Аудио и видеотрансляции.

Форматы рекламы, подлежащие маркировке:

  • статичные баннеры (и каждое новое обновление в контекстной части),
  • видеореклама,
  • карусели,
  • промопосты в соцсетях,
  • видеобаннеры,
  • вертикальные видео,
  • мультиформат, 
  • тизеры.

Под закон о маркировке рекламы с 01.09.2022 г не попадают:

Стоит уточнить о email-рассылках. Если вы делаете рассылку по собственной базе с предложением своих товаров и услуг, такую рекламу маркировать не нужно. Если рассылка идет по чужой базе или это реклама чужих товаров (услуг), такая рекламная кампания попадает под закон о маркировке и должна быть оформлена по всем правилам.

Объявления от частных лиц на Авито выведены из-под закона “О рекламе”.

Реклама собственных товаров и услуг на своих площадках не подпадает под действие закона.

Instagram и Facebook запрещены в России, т.к. соцсети относятся к компании Meta, признанной экстремистской. Следует понимать, что эта “зона” не подразумевает отчетности.

Внимание! Нативные публикации, интеграции с блогерами, партнерские и SEO ссылки, CPA реклама, видеореклама, в том числе на YouTube, находятся в проработке. Требования к этим форматам пока не известны. Специалисты рекомендуют исполнителям работать на прежних условиях. Но рекламодатель, как участник цепочки, по собственному желанию может самостоятельно отчитаться в ЕРИР. Поэтому сейчас сотрудничество между рекламодателем и блогером рекомендуется подтверждать официальным договором.

На момент выхода статьи относительно готов к работе Яндекс, который позволяет маркировать рекламу внутри своих “продуктов” и кампании извне. А также ВКонтакте, который пока предлагает инструменты для маркировки рекламы только для участников внутри соцсети. Яндекс и ВКонтакте берут на себя функции ОРД.

Стадии маркировки

Маркировка рекламной кампании будет проходить в 4 этапа.

  1. Перед запуском кампании необходимо подать информацию в ОРД о конечном заказчике.
  2. Далее для рекламного креатива требуется получить токен (уникальный идентификатор). Его в автоматическом режиме присвоит Оператор, с которым рекламодатель (агентство) будет сотрудничать.
  3. Кроме токена креатив получит метку “реклама”. Стоит уточнить, что под креативом подразумевается не только рекламный баннер, а любое рекламное сообщение.
  4. На заключительном этапе требуется подать информацию в ЕРИР об участниках цепочки (через партнерский кабинет ОРД).

Обратите внимание, что запуск кампании происходит между третьим и четвертым этапом маркировки. По 4 пункту подавать отчетность в ЕРИР необходимо до 30-го числа следующего за отчетным.

Участники цепочки маркировки 

У Яндекса есть говорящий слайд о том, кто будет входить в цепочку участников маркировки рекламных кампаний с 01.09.2022 г.

маркировка рекламы с 01.09.2022
  1. Рекламодатели (физические лица, самозанятые, ИП, юридические лица). Физлицам не запрещено размещать рекламу.
  2. Рекламные системы (платформы: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс и др.)
  3. Рекламные площадки, так называемые “паблишеры”, которые предоставляют свою платформу для размещения рекламы и зарабатывают на этом. Мой блог, на котором вы сейчас находитесь, тоже относится к этой категории, и я, как автор блога, обязана участвовать в маркировке рекламы. Согласно закону все сообщества в соцсетях (группы, каналы, публичные страницы и т.д.) также приравнены к сайтам, а, это значит, что они выполняют роль «паблишеров».
  4. Посредники: агентства и фрилансеры.

Все вышеперечисленные участники с 01.09.2022 г обязаны маркировать кампании через ОРД. 

ОРД — оператор рекламных данных. На сегодняшний день есть семь “претендентов”, которые готовы взять на себя роль Оператора данных:

  • Яндекс ОРД,
  • VK ОРД (ВКонтакте),
  • OЗОН ОРД,
  • Первый ОРД (Билайн),
  • МедиаСкаут ОРД (МТС),
  • ОРД — Лаборатория разработки (Сбер),
  • ОРД-А (Amberdata).

Исполнитель закона “О рекламе” выбирает самостоятельно, с каким ОРД он будет сотрудничать. Закон разрешает работать с несколькими Операторами. Вероятнее всего, это самый реалистичный сценарий. Например, если рекламодатель одновременно рекламируется через Яндекс.Директ (ОРД — Яндекс) и ВК Рекламу (ОРД — ВКонтакте), чтобы не дублировать данные с одного Оператора в другой, достаточно подтвердить оферту в обеих рекламных системах, тогда присвоение токена и отчет в ЕРИР будет сформирован и отправлен автоматически.

ЕРИР — единый реестр интернет-рекламы, в который будет поступать отчетность из ОРД. Доступ к этой отчетности получат следующие лица:

  • все участники цепочки,
  • Роскомнадзор,
  • ФАС,
  • ФНС.

В ЕРИР будет передаваться следующая информация:

  • о рекламных креативах,
  • о договорах и актах по рекламе,
  • об участниках цепочки,
  • о статистике с точностью до площадок и потраченных бюджетах на рекламные кампании.

Важно! Отчетность в ЕРИР из всей цепочки может заполнить и отправить один участник по договоренности, но ответственность за предоставленную информацию ложится на всех.

Если вы соблюдаете закон о маркировке рекламы, у вас уже сейчас есть возможность авторизоваться в личном кабинете на сайте ЕРИР через Госуслуги и отследить отчетность.

личный кабинет ЕРИР

Можно ли автоматизировать маркировку рекламы и отправку отчетности в ЕРИР

Этому вопросу следует выделить отдельный раздел в статье, т.к. здесь со стороны участников много путаницы. 

1. Если рекламодатель размещает рекламу в Интернете через Яндекс.Директ и другие продукты Яндекса, в этом случае от него требуется подтвердить оферту для автоматической маркировки рекламы, и отчетность в ЕРИР через ОРД Яндекса тоже будет отправляться в автоматическом режиме. Для таких участников цепочки партнерский кабинет не нужен.

2. Если паблишер размещает на своей площадке рекламу от РСЯ (Adfox), в этом случае требуется проверить корректность его платежных реквизитов в разделе “Документы”. Далее маркировка рекламы и отправка отчетов в ЕРИР через ОРД Яндекса будет происходить в автоматическом режиме. РСЯ ранее делала рассылку по своим партнерам с информацией об этом.

сообщение от РСЯ

3. Если рекламодатель размещает рекламу через экосистему VK и MyTarget: РК ВКонтакте, VK Реклама, Одноклассники, Пульс и др, ему необходимо принять оферту для автоматической маркировки рекламы внутри соцсетей. По окончании каждого отчетного месяца данные о рекламных кампаниях также в автоматическом режиме будут отправляться в ЕРИР через ОРД ВКонтакте.


На момент выхода статьи Оператор данных ВКонтакте готов сотрудничать только с участниками цепочки, которые рекламируются внутри ВК и MyTarget. Партнерский кабинет ВКонтакте для участников внешней рекламы пока находится в разработке.

В отличии от ОРД Яндекса, который уже готов маркировать рекламу и принимать отчетность по кампаниям, запущенным вне площадок Яндекса. В этом случае для отправки отчетности в ЕРИР понадобится авторизация в партнерском кабинете (4 пункт этапа маркировки — вернитесь в начало статьи).

В каких случаях требуется самостоятельно маркировать рекламу и когда нужен партнерский кабинет 

Маркировать рекламные кампании самостоятельно и сдавать отчетность в ЕРИР через партнерский кабинет ОРД требуется участникам цепочки, если реклама настраивается вне систем Яндекса, ВК и MyTarget. 

Например, рекламодатель решил напрямую разместить на чужом сайте предложение товара или услуги. В этом случае и рекламодатель и паблишер (владелец этого сайта) должны промаркировать рекламное сообщение и в указанные сроки отправить отчет в ЕРИР.

Сейчас это можно реализовать только через ОРД Яндекса.

1. Рекламодателям рекомендую посмотреть вебинар Яндекса с обзором инструментов для рекламодателей.

2. Для владельцев сайтов и других площадок, выступающих в роли паблишеров, есть отдельный вебинар с пошаговой инструкцией, какие разделы в Adfox понадобится заполнить, чтобы разметить рекламу, и как отправить отчет в ЕРИР через ОРД Яндекса. Обратите внимание, что потребуется обратиться в поддержку Яндекса за ссылкой на партнерский кабинет.

3. Для фрилансеров и агентств тоже есть обучающее видео.

Реклама у блогеров

На сегодняшний день до конца не понятно, как соблюдать этот закон блогерам. Единственное, что известно точно — реклама у блогеров также подлежит маркировке.

Перед размещение рекламы на платформе у блогера необходимо зарегистрировать креатив в ОРД и получить токен. Например, такую услугу предоставляет OZON ОРД. Но пока оператор поддерживает только баннеры в формате текстовых или видео креативов. SEO-ссылки, реферальные ссылки добавить в систему невозможно. Эта часть закона еще находится в проработке.

Неопределенность в соблюдении требований закона до сих пор присутствует в Телеграм и на Ютуб. Чтобы обезопасить себя от возможных штрафов, блогерам рекомендуется в постах или непосредственно в видео указывать, что данная публикация — это реклама, а также прописывать конечного рекламодателя.

Пример из Телеграм.

плашка с данными для телеграм

Пример из Ютуб.

маркировка рекламы на ютуб

Штрафы и ответственность за несоблюдение маркировки с 01.09.2022 г

В Интернете можно найти информацию о том, что участники за нарушения закона не будут привлекаться к материальной ответственности до 01.03.2023 г. Этот период дается для того, чтобы устранить ошибки, которые будут возникать в ходе исполнения закона и обкатать всю систему для бесперебойной работы.

Но теоретически штрафы существуют:

  • для физических лиц — от 2 до 2500 рублей,
  • для должностных лиц — от 4 до 20 тыс. рублей, 
  • для юридических лиц — от 100 до 500 тыс. рублей.

Их может наложить ФАС, который контролирует непосредственно маркировку рекламы (слово «реклама», указание конечного рекламодателя). В зоне контроля Роскомндзора находится подача отчетности в ЕРИР. Как разъяснила служба, до марта следующего года в этой части исполнения закона штрафы за нарушения не предусмотрены.

Автор статьи Ольга Абрамова, блог Денежные ручейки