Впервые о «теории разбитых окон» я услышала от специалиста по НЛП (нейролингвистическому программированию). О данном эффекте было сказано буквально несколько фраз, но их хватило, чтобы я почувствовала какой-то внутренний отклик. И вот спустя шесть лет я решила поделиться с вами этой информацией. Я расскажу не только про суть «теории разбитых окон», но и каким образом этот психологический эффект работает в социальных сетях и в Интернете.

теория разбитых окон

История возникновения «теории разбитых окон»

Разработчиками «теории разбитых окон» являются американские социологи Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг. В 1982 году они опубликовали статью, посвященную разбору этого эффекта.

Джеймс Уилсон
Джордж Келлинг

Кратко теория звучит следующим образом:

«Если в здании кто-то разбил одно окно, и стекло не заменили сразу же на новое, скоро в этом здании будут разбиты все окна, и начнется мародерство, которое со временем распространится на близлежащий район, что, в результате, может привести к большому криминалу».

«Теория разбитых окон» – это психологический эффект, который снимает чувство вины с человека, решившего совершить негативный поступок (выбросить мусор в неположенном месте, украсть что-либо, не заплатить за проезд, нахамить, расписать нецензурными выражениями стену в подъезде и т.д.).

При этом у данного эффекта есть «спусковой крючок»: он появляется там, где нормы поведения уже были кем-то нарушены. Особенно, если это сделал какой-то авторитетный человек.

Согласитесь, уже на этом моменте, есть над чем задуматься.

Эксперименты

Предлагаю ненадолго переместиться на 26 лет вперед с того момента, как статья о «теории разбитых окон» впервые вышла в СМИ.

В 2008 году были поставлены эксперименты с целью доказать, что теория действительно работает, и проанализировать, как этот эффект проявляется в поведении людей. Всего известно шесть экспериментальных проверок, которые подробно описаны в Википедии в материале, посвященном «теории разбитых окон».

С велосипедистами

Первый эксперимент был проведен на улице с большим количеством магазинов. К одной из стен здания у людей, передвигающихся на велосипедах, была возможность поставить свой транспорт, чтобы пройтись пешком по собственным делам. Согласно условиям эксперимента, эта стена была абсолютно чистой, а рядом стоял знак, запрещающий рисовать на стенах. Кроме этого, около здания не было урн для мусора.

Пока велосипедисты отсутствовали, на руль их транспорта развесили рекламные флаеры. Затем исследовали наблюдали за поведением владельцев транспортных средств, обнаруживших эти брошюры.

Напомню, что в первом условии эксперимента велосипеды были припаркованы к чистой стене. Здесь бросить флаеры на улице позволили себе только 32% участников эксперимента. Во втором условии на стену нанесли непонятные надписи и рисунки, напоминающие граффити. На этот раз позволили себе намусорить уже 69% участников.

С водителями

Другой эксперимент был проведен в подземной парковке также у магазина. Там висело объявление с просьбой возвращать тележки в супермаркет. Как и в случае с велосипедистами, к машинам прикрепили рекламные флаеры.

эксперимент с теорией разбитых окон

В первом условии эксперимента на парковке тележек не было. Бросить рекламные брошюры на землю позволили себе 30% водителей. Во втором условии специально для эксперимента на парковку выкатили четыре тележки. Здесь намусорили уже 58% водителей.

Со звуком

В ходе этих экспериментов было доказано, что теория работает не только под воздействием визуального мусора или беспорядка. Точно такой же эффект оказывает и звук. Так в Нидерландах разрешают использовать фейерверки только в предновогодние праздники. Оказывается, что велосипедисты больше мусорят под звуки хлопушек и петард.

Интересно, что увеличивается даже количество краж, если этому «способствует» неблагополучная окружающая обстановка, когда рядом с источником незаконного обогащения есть грязь, мусор и бессмысленные граффити.

Человек нарушает закон не только из-за плохой наследственности или воспитания, но также из-за того, что видит вокруг.

Как внедрение «теории разбитых окон» превратило Нью-Йорк в самый благополучный штат Америки

В 80-е гг Нью-Йорк накрыла эпидемия преступности. По статистике в штате совершалось до 1500 преступлений ежедневно, из них 6-7 — убийства. Особенно опасно в то время было находиться в метро. Холод пробирал насквозь, на полу платформы и вагонов валялся мусор, а все стены были исписаны граффити. Метро было пристанищем пьяниц и бомжей, именно «под землей» совершалось больше всего преступлений.

метро в Нью-Йорке 1980 гг

В середине 80-х гг поменялось руководство метрополитена, и его возглавил Дэвид Ганн. Фамилия этого человека запечалилась в истории не просто так. Именно он положил начало возвращению порядка в Нью-Йорк. Что же он предпринял такого глобального, чтобы изменить ситуацию? Он начал с малого – с борьбы против граффити в метро.

Ганн дал команду очищать вагоны. Работниками убирались не только мусор и грязь, в их задачу входила обязанность смывать граффити. Внутри вагонов это делалось вручную. Снаружи проводилась комплексная работа. В конце каждого маршрута метро были установлены моечные пункты, позволяющие отмывать состав с внешней стороны. Некоторые вагоны просто выводили из эксплуатации, если они не были очищены от грязи или не отмыты от граффити.

Казалось бы простые меры, но они привели к тому, что количество преступлений в метро постепенно стало сокращаться.

В начале 90-х гг на должность начальника транспортной полиции был назначен Уильям Браттон. Он тоже оказал большое влияние на восстановление порядка в Нью-Йорке. И в основу его работы также легла «теория разбитых окон».

Браттон начал с безбилетников. Согласно статистике, на тот момент около 170 000 пассажиров ездили на метро бесплатно. Браттон считал, что «зайцы» – показатель отсутствия порядка, и это может привести к более тяжким преступлениям.

Если 2-3 человека нарушали установленный закон, другие пассажиры, которые при благоприятных условиях никогда бы этого не сделали, – присоединялись к ним.

Браттон выставил около каждого турникета по 10 переодетых полицейских. В их обязанность входило задержание пассажиров, которые хотели пробраться в метро бесплатно.

безбилетник в Нью-Йорке

«Зайцев» задерживали по одному, надевали наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Затем их отправляли в полицейский автобус для оформления. Как же вначале были удивлены работники полиции, когда у задержанных при себе часто находили оружие, наркотики, другие запрещенные вещества. А еще среди них часто попадались люди, которые уже неоднократно ранее нарушали закон и их данные значились в полицейской базе.

Эта практика набирала обороты. Наряду с безбилетниками стали задерживать пьяниц, нарушителей порядка, людей, которые мусорили или разрисовывали стены, попрошаек и бомжей.

Все следовали неформальному правилу: мелкие проступки – это сигнал для осуществления тяжких преступлений. Чтобы успешно бороться с преступностью, нужно начинать с уничтожения мелкого хулиганства.

Если следовать «теории разбитых окон»: чтобы предотвратить мародерство и ситуацию, когда все окна в здании будут разбиты, нужно застеклить первое окно сразу же, как только оно сломалось.

Следуя этой системе предотвращения мелких хулиганств преступность в Нью-Йорке была остановлена. К концу 90-х гг штат стал самым безопасным городом в США.

Как работает «теория разбитых окон» в соцсетях

«Теория разбитых окон» многогранна, и ее можно применить к разным областям жизни. Она будет актуальна там, где действует принцип: если другим можно, то почему мне нельзя?

Если другому можно написать негативный комментарий под постом, то почему мне нельзя? В связи со своей деятельностью я неоднократно замечала, как всего один комментарий от хейтера способен привлечь волну негатива от аудитории пользователей, которая до этого момента была вполне лояльной к автору публикации.

хейтер в соцсетях

Именно по такому принципу проявляется эффект «теории разбитых окон» в соцсетях и на других площадках в Интернете.

Что же в этом случае делать: удалять все негативные комментарии под публикациями? Конечно же нет. Речь идет про первый комментарий, как и про первое «разбитое окно».

Если первый комментарий под свежей публикацией оказался негативным, велика вероятность, что он повлечет за собой волну подобных сообщений от вечно недовольных пользователей. И пусть оставленное агрессивное послание – это чаще про самого хейтера, а не про автора, — в руках у второго есть возможность остановить распространяющееся «зло» одним щелчком мыши по кнопке Удалить.

Авторы каналов тоже бывают разными. Часть из них считает «слабостью» удалять негатив. Они думаю примерно так: «Пусть он будет, это все равно меня не волнует и не касается».

В данном случае вы должны думать не о себе, а о ваших настоящих поклонниках, которым приходится читать этот хейт. Поверьте мне на слово – довольно неприятно видеть негатив о человеке, который тебе нравится и ты любишь то, что он делает в соцсетях и в Интернете.

В Сети есть такое понятие, как цифровой этикет. Так вот, работа с хейтерами является одним из правил соблюдения цифрового этикета. Если первый комментарий под свежей публикацией оказался негативным, удаляйте его сразу без чувства вины, вооружившись знаниями о «теории разбитых окон» и с искренней заботой о своих преданных подписчиках.

Заключение

Если в здании разбито хотя бы одно окно, как можно скорее замените его на новое. Если на дороге или в парке развален мусор – его нужно скорее убрать. Если первый комментарий под постом оказался негативным – его нужно как можно быстрее удалить. Потому что мелкие поступки – это сигнал для «большого преступления».

Мы часто привыкли думать, что именно от нас ничего не зависит. Большинству из нас не суждено управлять страной, заводом или даже местным магазином на соседней улице. Какой с нас спрос? Но зато мы с удовольствие умеем осуждать, ругать и винить других в своих бедах.

Недавно на эту тему у меня завязался разговор с родителями: они приехали ко мне в гости, а я как раз вернулась из местного супермаркета. Не помню, как я подошла к этой фразе, но сказала я следующее: «Мы все хотим жить хорошо, но только единицы убирают за собой на место даже корзину в магазине»…

А вы — убираете корзину в магазине?

Всегда можно начать с малого. Например, чтобы привести мысли в порядок, попробуйте просто прибраться в своей комнате. Помните, такой эпизод был в фильме «Область тьмы»? Главному герою пришлось принять «волшебную таблетку», чтобы осознать, что изменения начинаются с маленького шага.

Автор статьи Ольга Абрамова, блог Денежные ручейки