Что такое мукбанг? Откуда появилось это течение? Почему оно так популярно среди аудитории соцсетей? Как блогеры зарабатывают на мукбангах? Ответы на все вопросы вы найдете в этой статье.

мукбанг простыми словами

Мукбанг — это…

Говорят, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди. А еще… как едят блогеры на камеру, — судя по количеству миллионных просмотров видео в формате мукбанга.

Мукбанг — это прямая трансляция или запись видео, в которой блогер ест на камеру. Процесс может сопровождаться различными звуками и движениями: хрустом, чавканьем, вздохами, причмокиванием, облизываем пальцев и губ и даже рыганием, что в азиатских странах, откуда и появилось это течение, является нормой. И такая реакция на еду означает, что человек получает удовольствие. 

Во время “трапезы” блогер может быть полностью сосредоточен на еде — и это больше характерно для видео в записи. Или в процессе он может общаться со своими зрителями, если это формат прямого эфира или стрима.

“Мукбанг” — это производная от термина “мокпан”, который складывается из двух слов: мук-джа — “еда” и банг-сонг — “трансляция”, и в переводе с корейского означает “трансляция еды”. Человека, который ведет мукбанг, называют биджеем.

Задача биджея удивить и шокировать публику, а для этого ему необходимо съесть порцию еды, которая рассчитана на 5-6 человек, а это ни много ни мало — от 4 до 25 тыс. калорий! Один мукбанг может состоять как из разных блюд, так и из одного, но гигантских размеров. 

А вы бы могли за один прием пищи съесть омлет из 100 яиц, попутно обмакивая его в разные соусы и заедая лапшой? А известная мукбанг-ведущая кореянка Ссуен может, и этим ее трапеза не ограничивается.

мукбанг что это

В мукбангах поднос с едой специально ставится как можно ближе к камере. С одной стороны, создается эффект еще большего объема пищи, с другой стороны — иллюзия совместной трапезы. Специалисты называют это формированием парасоциальных отношений — особой формы взаимодействия между популярным блогером (“звездой”) и ее поклонниками. Зрители в процессе таких трансляций ощущают более крепкую связь, основанную на особом, но часто необоснованном доверии к блогеру.

История возникновения мукбанга

Все началось в уже далеком 1960 г в Южной Корее, когда процессы урбанизации заставляли жителей маленьких поселений в поисках работы переселяться в большие города. В то время в общинах существовал особый строй, где почитались семейные традиции, ценились совместные трапезы и существовал культ еды. Оторвавшись от привычной жизни, коренные корейцы все чаще чувствовали себя одинокими. Работа занимала большую часть их повседневной жизни, что зачастую им приходилось есть и даже ночевать в офисе.

Чтобы хоть как-то себя развлечь и отвлечь от грустных мыслей в те короткие свободные минуты отдыха корейцы смотрели телепередачи и различные ток-шоу в прямых эфирах. Впервые онлайн-трансляцию в формате мукбанга показали на канале  AfreecaTV в 2009 году, которая со стороны аудитории зрителей вызвала повышенный интерес. В 2010 г мукбанги на канале стали выходить регулярно, чем задали “мировой тренд” еде на камеру, получивший популярность практически во всем мире. Спустя 10 лет, в 2020 г, термин “мукбанг” попал в список конкурса “Слово года”.

Сеульский национальный университет подсчитал, что на видеохостинге Ютуб с апреля 2017 г по апрель 2019 г эту тему запрашивало более 100 000 пользователей.

Следом за Кореей мукбанг получил популярность в Японии и Китае, а затем это течение добралось до Запада и пустило свои “корни” в США. Впервые американский дуэт Fine Brothers выпустил на Ютуб видео с реакцией на эпизоды с мукбангами биджеев. Этот ролик набрал более 5 млн. просмотров. В итоге стало понятно, что мукбанг со временем завоюет свою аудиторию и на Западе.

Известные блогеры-мукбангеры

Сегодня на Ютуб есть блогеры-миллионники, которые заработали славу и целое состояние только на видео с мукбангом.

1. Банзз — занял первое место среди стримеров по мукбангу; чтобы не набирать лишний вес, периодически тренируется до 12 часов в день.

2. Юка Киношита — мукбангер из Японии; съела за один выпуск 137 филиппинских бананов, за что пользователи из Китая обвинили ее в нападении на свою страну.

3. Bloveslife — заработала более 1 млн. долларов на рекламе в Google, транслируемой в выпусках мукбанга на Ютуб.

4. Ссуен — неоднократно была обвинена в жестоком обращении с морскими животными. Например, она высыпала поваренную соль в таз с живыми угрями.

5. Nikocado Avocado — этого мукбангера часто критикуют за неадекватное поведение на своем канале.

6. Stephanie Soo — с доходов от мукбангов в 2019 г купила дом в Калифорнии за 2,29 млн. долларов.

А что в России? В России блогеры только еще примеряются к этому течению. На просторах русскоязычного Ютуба сложно найти выпуски мукбангов с красивыми картинками, качественным звуком, профессиональной постановкой или в масштабах, подобных корейскому или западному мукбанг-контенту. 

Чаще это видео формата ASMR с элементами мукбанга.

А еще популярны в России мукбангеры, которые заработали свою славу исключительно на “негативной волне”. Известно, что хейт тоже приносит популярность и деньги. Про таких мукбангеров часто пишут в комментариях: “Пока вы их обсуждаете, они уже на квартиру наели”. И это чистая правда.

Яркой представительницей мукбанга в России можно смело назвать Ирину Костылеву, которая получила первую популярность в TikTok. Но с момента ограничения размещения публикаций видео в этой соцсети, она продолжила свою блогерскую деятельность на Ютуб. Ирина — юмористка, и ее “мукбанги” — это просто образ, помогающий ей зарабатывать деньги.

В похожем формате работает Инна Судакова. Не пропустит она ни одного своего выпуска, чтобы не вставить туда “красное словцо”! А для куража может и в рюмочку себе плеснуть напитка “погорячее”.

Много хейта от русскоязычной аудитории ловит Светлана Тарлавина, но ее изюминка в том, что она специально провоцирует своих зрителей. Чтобы понять, как это происходит, достаточно зайти в ее аккаунт TikTok. Зато с доходов от таких видео семья Татьяны строит дом.

Так сложилось, что среди аудитории из России больше популярности набирают видео с челленджами, где присутствуют элементы мукбанга. Блогеры часто пробуют разную еду (иногда с закрытыми глазами), соревнуются в скорости потребления пищи или в ее объемах, где выигрывает тот, кто больше всего съест. По-видимому, российских зрителей больше интригует дух соперничества, эксперименты, задор, смех и веселье — эмоции, которые аудитории дарят такие видео.

В чем секрет популярности мукбангов?

В Интернете есть много предположений, почему мукбанг так стал популярен среди аудитории соцсетей.

1. Способ справиться с одиночеством

Это главная причина, благодаря которой течение “трансляции еды” на камеру появилось в Южной Корее и стало одним из самых любимых форматов контента сначала на телевидении, а затем и в социальных сетях.

Наблюдая за мукбангером, зритель по другую сторону экрана ощущает сопричастность к его трапезе. Жестикуляция, мимика, свойственная всем людям во время приема пищи, звуки столовых приборов, иногда неспешный доверительный разговор, в котором блогер что-то рассказывает о себе или отвечает на вопросы аудитории, — эти вполне обыденные действия помогают справиться с одиночеством, отвлечься от своих проблем и хотя бы на некоторое время почувствовать, что рядом есть человек, с которым легко и комфортно. И пусть это чистая иллюзия, создаваемая блогером, претензий к нему нет — ведь зрители вполне осознают “правила игры”.

2. ASMR

Если заглянуть в статистику каналов, посвященных теме ASMR, можно запросто словить легкий шок. И все потому, что каждое видео с элементами Автономной Сенсорной Меридиональной Реакции способно набирать до миллиона просмотров.

Мукбангеры тоже активно используют звуки в своих роликах. Часть контента в формате “трансляции еды” полностью выстроена на звуковых эффектах. Ведущий со всех сторон обвешан микрофонами, благодаря чему во время его трапезы ни один звук не ускользнет от ушей зрителя. 

Как аппетитно хрустит свежая булочка, как плавно и еле уловимо движется нож по мягкому сливочному маслу, как при надкусывании спелого апельсина стекает сок по руке, а если обмакнуть ролл с красной рыбкой во вкуснейший соус и положить его в рот, по особым звукам причмокивания и полузакрытым глазам становится понятно, как это было вкусно…

3. Удовлетворение базовой физиологической потребности

Еще Абрахам Маслоу в своей знаменитой “пирамиде” поставил еду (голод) на ее первую ступень, как базовую физиологическую потребность, которая должна быть удовлетворена в первую очередь. Если человек голоден, ни о каком саморазвитии не может идти и речи. 

Для роста и развития человека ему необходима чистая вода и качественная еда. Голодный человек не может увлеченно читать книгу или смотреть фильм, у него нет сил работать, нет желания строить отношения и, вообще, полноценно жить. 

Поэтому потребность каждого человека в самореализации и самосовершенствовании (вершина пирамиды Маслоу) требует удовлетворения, в первую очередь, потребности в еде. Интерес к пище — это еще одна из причин популярности мукбангов, основанных на базовых потребностях человека. 

4. Гастрономический вуайеризм

Половое влечение также стоит на первой ступени физиологических потребностей каждого человека наряду с интересом к еде.

Специалисты утверждают, что поглощение пищи на камеру имеет определенный сексуальный подтекст. Мукбанг — это вид эротики, но без наготы, откровенных жарких сцен, но зато с большим количеством разнообразной еды.

Некоторые мукбангеры берут эту теорию в основу своих видео и успешно продвигаются на таком контенте.

Высасывание мяса из фаланги краба, слизывание соусов, громкое причмокивание и глотание жидкостей, облизывание губ и пальцев, вздохи и стоны от наслаждения едой очень напоминают сцены из порнофильмов.

А потому интерес к мукбангу носит еще одно название — гастрономический вуайеризм. Что в переводе означает “подглядывание”, ранее характерное в отношении интимных действий, но с появлением мукбангов — “официально” закрепившееся в отношении с едой.

наслаждение едой

5. Ощущение удовлетворения от чужого наслаждения

Люди — это социальные существа, и каждому из нас присущ определенный уровень эмпатии. Мы еще до конца не разучились сочувствовать, сопереживать, тревожиться за других, восхищаться другими, испытывать нежность, любить и даже получать удовольствие от наслаждения других.

Есть мнение, что поклонникам мукбангов нравится видеть чужое наслаждение и получать удовлетворение от того, что другой человек просто что-то ест и кайфует от этого.

6. Радость и веселье

Некоторых зрителей привлекает не сам мукбанг, а элементы челленджей в таких видео. Вряд ли они будут смотреть на то, как кто-то тщательно пережевывает креветку или слизывает соус с пальцев. 

Такую аудиторию больше интересуют игры и возможность повеселиться над героями. Если в результате жребия одному участнику досталось задание съесть целый лимон, а другому яблоко. Однозначно зрители челлендж-мукбанга очень внимательно будут наблюдать за реакцией участника, который со слезами на глазах и кислой миной на лице будет пережевывать цитрусовый плод.

Что во время просмотра испытывает зритель: интерес, веселье, сочувствие, любопытство, радость, “а смог бы я съесть целый лимон” и т.д., — остается только догадываться. В любом случае здесь он удовлетворяет собственные эмоции и получает удовольствие от просмотра. Это своего рода терапия для зрителей от скучной и обыденной жизни.

Почему мукбангеры не толстеют

Как оказалось, один из главных вопросов, который интересует аудиторию подобных видео, почему мукбангеры много едят и не поправляются.

В данном случае в пример Россию не берем. Так как наша страна — исключение: большинство блогеров, которые кушают на камеру, не обделены шикарными формами.

В чем секрет худобы корейских мукбангеров?

  1. Метаболизм. Жители Кореи в большинстве своем не склонны к полноте из-за активного метаболизма, передающегося из поколения в поколение.
  2. Состав продуктов. Обратите внимание на еду, которая чаще всего бывает на столе ведущих мукбангов. Это в основном морепродукты, много овощей, фрукты, зелень. Практически нет хлеба, мяса и сладостей.
  3. Некоторые мукбангеры, чтобы не толстеть, идут на хитрость и часть пищи не глотают, а просто выплевывают. Естественно, в процессе монтажа видео это вырезается и остается только красивая картинка.
  4. “Разговорные” мукбанги, когда идет общение со зрителями. Такой формат вообще не предполагает, что требуется съесть всю порцию еды, которая стоит перед камерой. Ведущий во время трансляции может что-то попробовать, надкусить, надломить, но его основная задача в видео — это составить душевную компанию зрителям, а не наесться до отвала.
  5. Спорт. Чтобы не набирать лишний вес, многие мукбангеры активно занимаются спортом.
  6. Ограничение питания. Наряду со спортом в остальное время обычной жизни блогеры значительно ограничивают свое питание, чем компенсируют “зажоры” на камеру.
как зарабатывают мукбангеры

Как блогеры зарабатывают на мукбангах

Популярные мукбангеры, особенно в азиатских и западных странах, уже сколотили большие состояния на своих видео. Есть несколько способов, как блогеры зарабатывают на “трансляции еды”.

  1. Донаты от зрителей на прямых эфирах. Этот вид заработка особенно характерен для биджеев из азиатских стран.
  2. Платные рекламные интеграции с обзором продуктов, сервисов по доставке еды и приготовлению пищи, кафе, ресторанов, баров и т.д.
  3. Прямая реклама от Google Adsense, встроенная в каждое видео, транслируемое на Ютуб.
  4. Спонсорство от подписчиков блогера на видеохостинге Ютуб.
  5. Реклама собственных товаров и продуктов в мукбанг-видео.

Почему мукбанги стали подвергаться критике

С ростом популярности мукбангов среди зрителей социальных сетей, это течение стало привлекать внимание людей, которые выступили с резкой критикой в сторону нездорового употребления пищи.

Например, когда мукбанги докатились до Китая, по указу его действующего лидера Си Цзиньпина, была организована акция с говорящим названием “Чистая тарелка”, ужесточающая правила проверки видеороликов с трансляцией еды.

В целом противники мукбангов считают, что такие видео пропагандируют нездоровый образ жизни, обжорство, прививают привычки переедания и неосознанного потребления, могут быть причиной расстройства пищевого поведения и формируют иллюзию, что пищевые отходы — это хорошо. Также против мукбангов выступают защитники окружающей среды из-за жестокого обращения с животными.

Впрочем, и сами мукбангеры порой не выдерживают обжорства и делятся со своими зрителями возникшими проблемами со здоровьем, к которым их привел такой образ жизни и желание заработать на контенте с трансляцией еды.

Автор статьи Ольга Абрамова, блог Денежные ручейки