Март 2025 года оказался щедрым на изменения, касаемые деятельности блогеров. И если к первой новости можно отнестись нейтрально (лично мне до конца не понятно, что из этого в итоге выйдет), то вторая новость несет фатальные проблемы особенно тем, кто развивал свои страницы и зарабатывал на них в запрещенных социальных сетях, а также для российского бизнеса, который использовал блогеров для привлечения клиентов.

1. Новые ОКВЭД для блогеров
До марта текущего года деятельность блогеров в реестре индивидуальных предпринимателей не имела собственных кодов. Чтобы обозначить источники доходов, которые блогер получал от своей деятельности в интернете, приходилось использовать различные коды, предназначенные для других видов предпринимательской деятельности.
О том, что в скором времени появятся новые ОКВЭД для блогеров, начались разговоры еще два года назад. Инициатором выступила Ассоциации блогеров и агентств (АБА).
Представители АБА посчитали, что для индустрии блогеров необходимо разработать отдельный код ОКВЭД, который позволит определить статус инфлюенсеров и агентств как участников рынка. Это также поможет осуществлять государственное регулирование и защиту блогеров, включая вопросы авторских прав и доступа к государственным программам поддержки бизнеса. Кроме того, код ОКВЭД позволит вести учёт оборотов индустрии, привлекать инвестиции и определять стратегию дальнейшего развития.
По приказу Росстандарта от 21 марта в документ будут добавлены новые ОКВЭД, отражающие деятельность блогеров:
- 73.11.1 «Деятельность по распространению рекламы пользователем социальной сети».
- 70.21.1 «Деятельность по распространению информации пользователем социальной сети».
Новые коды официально начнут действовать с 1 мая 2025 года.
У меня, как у предпринимателя, деятельность которой подпадает под эти коды, остается один вопрос: мне необходимо будет добавить эти коды в свой реестр или это будет касаться только новых участников рынка?
2. Госдума запретила рекламу в запрещенных соцсетях
В первую очередь речь идет о Facebook и Instagram*. Под этот закон попадает и соцсеть Х, т.к. деятельность бывшего Twitter также ограничена на территории России.
Возможность настраивать таргетинг в запрещенных соцсетях пропала еще в 2022 году одновременно с их блокировкой и отключением системы SWIFT.
Новый запрет направлен исключительно на блогеров и рекламодателей. Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года и запрещает не только покупать рекламу у блогеров, но и заниматься саморекламой, т.е. продавать собственные товары и услуги.
Чтобы было понятнее рынку, введена система штрафов. Для:
- Физических лиц — до 2500 рублей
- Должностных лиц — до 20 тыс. рублей
- Юридических лиц — до 500 тыс. рублей
*Meta и соцсети компании Facebook и Instagram признаны экстремистскими и запрещены в РФ
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.